Главная | Блог | Автоуслуги и страхование



Почему в России нет женского автострахования


Недавно я услышал, что в Америке для женщин страховка машины в последнее время обходится дешевле, чем для мужчин. Сомневаясь, я позвонил в фирму автострахования узнать, действительно ли это так или только слухи? И вышло, что это так и есть.

Владелицы авто вполне могут претендовать на более привлекательную цену страховки. Оказалось, в цивилизованных странах на то есть несколько логичных объяснений.

Доподлинно известно, что женщины более аккуратны при вождении и в редких случаях становятся виновниками ДТП. Женщины заботятся о своем авто и его внешнем виде и в сложной ситуации стараются остаться невредимыми. Может, в том числе и для того, чтобы все знали, что женщина способна хорошо водить. Исследования показывают, что мужчины любят полихачить и подвергаются риску в оживленном потоке машин. Также они любят дорогие авто. А всевозможные комплектующие к таким авто обычно стоят немало, и их замена обойдётся в копеечку для страховой компании. Что касается женщин, то они не особенно активно разъезжают по дорогам. Нередко поездки ограничиваются детскими кружками, универсамом и всем в таком же роде.

Тем не менее, то, что за границей в рамках нормы, среди россиян является диковинной вещью. Никто из компаний, занимающихся страхованием автомобилей, пока не решается идти на уступки для женщин. Я считаю, все дело в том, что тут пока еще низкая культура вождения. Правила для многих ничего не значат, новичков на дорогах притесняют. В то время, как в Европе женщин, водящих авто, почти столько же, сколько и мужчин (потому что многие оценили удобство передвижения на авто), в России в автомобилях, в большинстве своем, мужчины. И в большинстве случаев они не очень-то терпимы к представительницам прекрасного пола за рулем. Прибавим к этому характерную для русского водителя любовь "погонять". Получаем огромное количество мелких ДТП, в которых страховщику не разобрать кто повинен в этом. Но я очень надеюсь, что и в Россию когда-нибудь придет это новое веяние!